Что такое молитва?

Что такое молитва?

=

Sha-ila_molitvi


Однажды к священнослужителю подошла женщина и спросила: «Есть ли у вас молитва от порчи, сглаза, бессонницы?..».

Затем она назвала длинный список нужд и проблем. Женщина считала, что по поводу каждой проблемы есть особая, кем-то составленная молитва.

Священнослужитель в ответ поинтересовался: «А вы знаете, что такое молитва? Если вы считаете, что молитва — это всего лишь обычай или обязанность, которую вам нужно ежедневно выполнять, — то дела ваши плохи!»

«Так что же такое молитва?» — спросила женщина.


Молитва — это не высказывание, не доклад, а осмысленный, откровенный разговор с Богом, как с любимым и уважаемым человеком, другом.

Если вы хотите говорить с Господом, как с другом, сначала убедитесь, что Он действительно ваш Друг.

Стиль и содержание наших бесед с кем-либо полностью зависят от того, как мы к ним относимся.

Несомненно, с дружелюбным соседом вы будете разговаривать иначе, чем с хулиганом, которого застали в момент, когда он испачкал краской дверь вашего дома.

Так и наша молитва зависит от того, как мы относимся к Богу.

Если вы видите в Нем любящего Создателя, знающего все ваши слабости и понимающего проблемы, готового в любую минуту помочь вам, — тогда ваши молитвы, славословия и прошения станут дыханием вашей души.

Правильное представление о Господе рождает доверие, которое возрастает с каждым днем и является основанием дружбы с Ним.

Пытались ли вы установить дружеские отношения с кем-либо, не вступив с ним в разговор?

Без общения это просто невозможно.

Если вы хотите полюбить Иисуса, — говорите с Ним, и Он будет отвечать вам.

В этом как раз и заключается сущность молитвы.

 

Твоя Виртуальная Часовня

Твоя Виртуальная Часовня. Поставить Свечу Онлайн. Молитва.

О чем молиться?

Некоторые не решаются молиться, поскольку не знают, с какими словами надо обратиться к Всевышнему. Когда мы молимся, Господь прислушивается к нашим сердцам, а не к нашим устам. Важны не слова, нами произносимые, а чувства, которые мы при этом испытываем в глубине своей души.

«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

Солдат, которого никто не учил молиться, выйдя живым из страшной битвы, сказал: «В разгар сражения человеку не нужно подсказки, как обратиться к Богу».

Придите к Иисусу такими, какие вы есть. Если благодарность наполняет ваше сердце при мысли, что Бог — ваш друг, — скажите Ему об этом! Говорите: «Господи, я благодарю Тебя, что Ты — мой Друг».

— Вас мучают грехи? Признайтесь Ему: «Господи, мои грехи тревожат меня».

— Если вы хотите, чтобы Бог простил вас, попросите Его об этом. Вы устали от забот? Вам нужно лучше узнать Бога? Вы нуждаетесь в силе, способной помочь вам преодолеть скверные привычки, грехи? У вас недостаточно мудрости, чтобы принять правильное решение? Вы переживаете о родных, близких, родственниках? — Расскажите об этом в молитве своему Небесному Отцу, и Он услышит вас, и ответит на ваши просьбы.

Внимание!

Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой, да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего.

(Пс. 129, 1-2).

Не хлебом живы, молитвою.

Свет в храмине от свечи, а в душе от молитвы.

Не для Бога молитва, а для убожества.

Русские пословицы.

Надлежит молиться, чтобы еще на земле приять духа Божия.

Преподобный Макарий Великий (IV век).

Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом.

Молитва истинно молящемуся есть суд, судилище и престол Судии прежде страшного суда.

Преподобный Иоанн Лествичник (649).

Молитва — великое оружие, великая защита, великое сокровище, великая пристань, безопасное убежище, только бы мы приступали ко Господу с бодрою душой и собранными мыслями.

Ничего нет равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное легким, неудобное удобным.

Врага ли увидит он после молитвы? уже не будет смотреть на него, как на врага; красивую ли женщину? не соблазнится при виде ее, потому что пламень, возженный молитвою, еще остается внутри его и отгоняет всякую негодную мысль.

Святитель Иоанн Златоуст (407).

Молитва обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

Молитва — вода живая (Ср.: Иер. 2,13; 17,13; Ин. 4, 10; 7, 38), которою душа утоляет свою жажду.

Правосудие Божие и милость Божия преклоняются нашею сердечною молитвою…

Основание молитвы — стремление образа к Первообразу, как подобного к подобному.

Молитва — исправление жизни, мать сердечного сокрушения и слез; сильное побуждение к делам милосердия; безопасность жизни; уничтожение страха смертного; пренебрежение земными сокровищами, желание небесных благ, ожидание всемирного Судии, общего воскресения и жизни будущего века; усиленное старание избавиться от вечных мучений; непрестанное искание милости (помилования) у Владыки; хождение перед очами Божиими; блаженное исчезание перед воссоздавшим и всеисполняющим творцом; живая вода души; молитва — вмещение в сердце всех людей любовию; низведение неба в душу; вмещение в сердце Пресвятой Троицы, по сказанному: к нему приидем и обитель у него сотворим (Ин. 14, 23).

Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Молитва — это не информирование Бога о наших нуждах. Молитва — это условие, при котором Божественная сила может соприкасаться с нашим духом и действовать в нас. Бог всеведущ и знает нас лучше, чем мы сами.

Вне молитвы с душой человека происходит то же, что и с омертвевшими клетками, например, при гангрене, когда к ним не поступает кровь и они погибают и отторгаются от живого организма. Поэтому человек в религиозном смысле жив лишь тогда, когда он молится. Если человек, совершающий добрые дела или даже занимающийся богословскими проблемами, надолго оставляет молитву, он теряет внутреннюю связь с Богом. Такой человек умирает духовно…

Однако учиться молитве человек должен здесь, в этой временной жизни. Если верующий не разовьет в себе эту способность, то в будущей жизни, которая есть раскрытие того, что уже приобретено в земной, научиться молиться он не сможет. Тогда перед ним откроется зияющая пустота.

Архимандрит Рафаил (Карелин) (XX век).

Молитвословие не чтение по обязанности, а повод поплакать о грехах своих.

Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).

 


2015-05-25_185456

Похожие сообщения::


Оставить комментарий: